Евангелие — сила Божья (Послание к Римлянам)

Альбом “Евангелия - сила Божья” Если вы сотрудничаете с нашей миссией достаточно долго, то на вас, без сомнения, возымела воздействие благодать Бога. Она изменила мою жизнь. Я знаю, Бог призвал меня нести откровение Его благодати нынешнему поколению. Уверен, в этом заключается первостепенная нужда нынешней церкви.

По-моему, послание к Римлянам является шедевром Апостола Павла на тему благодати. Он постоянно писал о благодати Бога во всех своих посланиях, но письмо к Римлянам особенное. Не думаю, что кто-нибудь сможет претендовать на подлинное откровение благодати, если у него нет понимания книги Римлян.

Когда в 60-х годах я только начинал искать Господа, помню, Господь говорил мне, что если я смогу получить откровение первых 8 глав Послания к Римлянам, то оно переменит мою жизнь. Я концентрировался на этих текстах годами. Я перечитывал их десятки, даже, пожалуй, сотни раз, и постепенно начал постигать их. Действительно, эти тексты Писания изменили мою жизнь.

Павел выдвинул радикальное утверждение в Римлянам 1:16: “16 Ибо я не стыжусь благовествования {Евангелия} Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению”. Для нас эти слова звучат не столь уж кардинально, как для людей во дни Павла. Ведь понятие Евангелие (благовествование) превратилось для нас в религиозный штамп. Большинство людей не понимают его значения. Во дни Павла это заявление было радикальным и означало, что посредством Божьей благодати можно предстать правым перед Богом.

Греческое слово Евангелие в буквальном переводе значит благая (добрая, хорошая) весть. Этим словом пользовались и до написания Нового Завета, но его значение было довольно смутным. Я исследовал этот вопрос и обнаружил, что это слово использовалось в греческой литературе лишь дважды (по словам одного из авторов комментариев). Это слово значило больше, чем просто “хорошая новость”. Оно скорее значило “новость слишком хорошая, чтобы быть правдой”. Эта гипербола была настолько фантастической, что ею пользовались редко. Однако, это великолепное слово в совершенстве описывает совершённое Иисусом Христом для нас: по этой причине оно стало широко использоваться новозаветными верующими.

Сегодня большинство христиан думают о слове “Евангелие”, как просто о религиозном слове. Они считают Евангелием проповедь о Божьем гневе и о надвигающемся наказании. Но это не так. Действительно, не принявшие жертву Христа отправятся в ад, но это не “хорошая новость”. И, конечно же, это не “новость слишком хорошая, чтобы быть правдой”.

Евангелие — это “хорошая новость” о том, что несмотря на наши грехи и заслуженное нами наказание Бог обеспечил для нас полное искупление. Более конкретно слово “Евангелие” описывает благодать, создающую возможность для нас принять это прощение.

Если бы я сказал, что у меня есть для вас в подарок миллион долларов, это была бы хорошая новость. Это была бы новость слишком хорошая, чтобы быть правдой. А что, если бы я оговорил условия, которые вам необохимо соблюсти для получения этих денег? Тогда это не был бы уже подарок. От вас требовалось бы выполнение определенных дел, так что вы фактически должны были бы заслужить эти деньги. Если бы вы отчаянно пытались соблюсти выдвинутые условия, вся ваша радость из-за “подарка” померкла бы. Вы бы, вероятно, рассердились на меня. Было бы лучше, если бы я никогда не предлагал вам этих денег, чем помахал ими у вас перед носом, а потом положил в недосягаемое место посредством возложения на вас невыполнимых требований.

Таким образом дело обстоит со спасением. Просто сказать “Христос обеспечил для нас спасение” — это не “новость слишком хорошая, чтобы быть правдой”, если только не подчеркнуть, что всё обеспеченное для нас Христом доступно по благодати. Благодать Бога — это сердцевина Евангелия.

В Деяниях Апостолов 20:24 Павел сообщил, что он свидетельствовал о “Евангелии благодати Божией”. То же самое он писал в Послании к Галатам 1:6: “6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию {Евангелию}”. Павел приравнивал благодать Бога к Евангелию. Любое утверждение о Боге и об обеспеченном Им спасении без выдвижения на первый план благодати Бога — не истинное Евангелие.

Сообщение людям о том, что они отправятся в ад, если не покаются, — правда, но не Евангелие. Даже сообщить людям об обеспеченном Христом выходе из этой трудной ситуации — не Евангелие, если мы говорим, что для получения спасения они должны жить свято.

Это радикальные утверждения! Большинство церквей не определяют Евангелие подобным образом, но таким образом Павел определял его: Евангелие — это “сила Божия ко спасению” (Римлянам 1:16). Сила, нужная нам, чтобы спастись и получить всё обеспеченное для нас Христом, находится в Евангелии. Если мы не в состоянии принять его, то только по причине отсутствия у нас полного откровения о подлинном Евангелии.

Я слыхал, как люди говорят: “Никто в Америке не должен слышать Евангелие дважды до тех пор, пока люди в мире не услышат его хотя бы однажды”. Они пытаются подчеркнуть, что не следует наши евангелизационные усилия сосредотачивать на странах, где люди уже слышали Евангелие: наши приоритеты должны состоять в том, чтобы принести Евангелие людям, никогда еще не слышавшим его.

А я говорю, что Америка еще не слыхала Евангелия. О, люди слыхали о том, что есть рай, к которому надо стремиться, и ад, которого надо избежать. Они слыхали, что грех разделяет нас с Богом и им нужно принять прощение за свои грехи. Они даже слыхали, что Христос умер для прощения наших грехов. В целом Америка не слыхала о том, что Иисус всё обеспечил для нас даром, как подарок, доступный через веру (Римлянам 5:2)1. Американское “христианство” проповедовало о необходимости жить свято для получения чего-то от Бога.

Религиозная система во времена Мартина Лютера проповедовала Христа. Они говорили о прощении грехов и о гневе, ожидающем отвергнувших жертву Христа. Они возлагали на человека такое бремя личной святости для возможности получить обеспеченное Христом, и своими требованиями извратили подлинное Евангелие. Они не проповедовали Евангелие. Мартин Лютер получил откровение о возможности спасения только по благодати (Римлянам 3:28)2, и оно изменило его жизнь и историю мира.

Основное направление в христианстве утратило понимание благодати, так же, как ему недоставало ее до получения Мартином Лютером откровения. Нам нужна новая реформация, в центре которой находится благодать Божия.

Удивительные вещи происходят ныне в представлении нами Евангелия. Евангелическое христианство проповедует благодать, как сердцевину Евангелия, только на начальной стадии рождения человека свыше. Но потом оно переворачивает благодать с ног на голову, акцентируя необходимость личных достижений людей для получения ими от Бога чего-либо еще. Это тоже извращение Евангелия. Павел сказал в Послании к Колоссянам 2:6: “6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем”. Значит, поскольку мы могли родиться свыше только возлагая свою веру на Божью благодать, то и всё остальное в христианской жизни должно происходить таким же образом.

Если мы приходили к Богу для получения спасения “такими как есть, без единого возражения”3, тогда то же самое должно быть для получения исцеления, преуспевания или избавления от сатанинского давления. Неужели мы настолько глупы, что думаем спастись по благодати, а стать совершенными хотим нашими собственными усилиями? (Галатам 3:3)4.

Поэтому Павел и написал Послание к Галатам. Галаты приняли Евангелие, пережили рождение свыше и спасение, но после этого они оставили благодать и возвратились к попыткам заслужить благословения от Бога через свою приверженность правилам и постановлениям. В ответ на это Павел приводит самый суровый выговор, когда-либо вынесенный им кому бы то ни было. Он сказал в Галатам 3:1: “О, несмысленные {глупые} Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?”. Также он писал в Галатам 5:4: “4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати”.

Всякое великое пробуждение в истории своими корнями уходило в благодать Бога. Пробуждение к благодати Божией высвободит силу Евангелия, и в результате произойдет духовное пробуждение людей. Пробуждение не является результатом святости. Святость — результат пробуждения.

Вы можете спросить: “То есть Вы говорите, что нам можно жить во грехах, потому что спасение дается Богом по благодати?”. Я рад, что вы задали такой вопрос. Павел отвечал на этот вопрос четыре раза в Послании к Римлянам. Если же такой вопрос не возникает, то можно заявить, что настоящее Евангелие, проповеданное Павлом, не было представлено. Большинство евангелических вестей, проповедующихся с церковных кафедр в Америке, никогда не вызывали такого вопроса, так как там не проповедовалось истинное Евангелие.

Конечно же, Павел не защищал жизнь во грехах, не делаю этого и я. Святость — это плод, а не корень спасения (Римлянам 6:22)5. Павел говорил Титу в одноименном Послании: “11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке” (Титу 2:11-12). Благодать учит нас жить святой жизнью. Наша святость — это отклик на Божью благодать, а не наши дела, совершаемые с целью заслужить Божью благодать. Благодать заслужить невозможно, иначе она не будет благодатью (Римлянам 11:6)6. Когда мы ясно видим благодать Бога, которую Он даровал нам, любовь Божия изобилует в нашей жизни и мы начинаем неумышленно жить святой жизнью больше, чем раньше, пытаясь делать это специально.

Бог не выдал нам лицензию грешить, но Он освободил нас от греха. В Римлянам 6:14 Павел писал: “14 Грех не будет над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью”. Благодать разрушает власть греха над нами. Весть о законе или о наших заслугах сообщает греху власть над нами7.

Если эти истины о Евангелии Бога, открытые Павлом в Послании к Римлянам, не вспыхнули в вашем сердце, я умоляю вас изменить эту ситуацию сегодня. Обещаю вам, эти истины преобразят вашу жизнь так же, как они преобразили мою. Евангелие — сила Божия, необходимая вам в жизни для получения от Господа всего, требующегогся нам.

Related Posts

Добавить комментарий