Управление финансами. Часть 1 — Я их заработал, они мои! Верно?

Эндрю Уоммак

Знаете ли вы, что в Библии о финансах написано больше, чем о небесах, аде, молитве и вере? Иисус учил на эту тему больше, чем на любую другую тему. Так что, очевидно, что наше управление деньгами очень важно для Бога.

Я знаю, что как только священнослужитель заводит разговор на эту тему, то нередко сталкивается со скептицизмом. Люди начинают задаваться вопросами о том, какие мотивы побуждают служителя преподавать на эту тему. Я это понимаю и, честно говоря, есть много других тем, о которых я бы больше хотел учить. Но, так как Бог вверил мне это служение, то это не от меня зависит, а от Него. А Бог хочет, чтобы люди понимали, как необходимо поступать в этой области.

Для тех из вас, кто не слишком хорошо знаком с нашей миссией, и не знает, что я за человек, хочу сказать: «Я пишу на эту тему не для того, чтобы побудить вас присылать мне свои пожертвования, чтобы мне ублажать свою плоть за ваш счет. Я преподаю эту тему по той же причине, по какой я учу об исцелении, вере, благодати или о любом другом предмете».

Когда я учу об исцелении, я делаю это не для того, чтобы мне исцелиться, потому что я уже хочу в божественном здоровье. Подобным образом, когда я учу о том, как распоряжаться деньгами, я это делаю не для своей денежной выгоды, но для вашей. Мы с Джейми1 любим вас и хотим видеть, как вы ходите в благодати Божьей, в вере, являетесь здоровыми и преуспевающими.

Распоряжение финансами, пожалуй, одна из наиболее неверно понимаемых тем в Библии, но также и одна из наиболее важных. Иисус Христос Сам сказал об этом в Евангелии от Луки 16:10-11:

Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?»

Иначе говоря, если вы не можете распоряжаться финансами и стать верным в этой области, вам нельзя доверять ни в чем другом. Финансы — отправная точка.

Многие люди считают, что имеющиеся у них в наличии деньги принадлежать им. В конце концов, они их заработали. Они экономили, наскребали их, они могли даже трудиться на двух работах, чтоб свести концы с концами. Верно?

Неверно! Так может казаться, но это неправда. Первый шаг на пути к ответственному распоряжению финансами и благословению — признать, что источником вашего благосостояния является Бог. Вы могли трудиться на рабочем месте, но это Бог дал вам жизнь, дыхание, таланты, способности, силу мышления и благословил тем, что вы живете во время не имеющий себе равных возможностей… Ничто из этого перечня не было достигнуто лично вами!

Когда мы понимает, что Бог является источником наших благословений, тогда легко осознать, что мы — просто управители или распорядители все того, что Он нам дал. Словарь определяет слово “управитель» как «человек, которые управляет делами (в особенности финансами) кого-то другого». А когда мы приобретем склад ума управителя, тогда это полностью переменит наше мышление и наше обращение с деньгами.

Авраам — великий пример человека, у которого был менталитет управителя. Он полностью понимал и признавал Того, Кто был его источником, и поэтому Бог обильно благословил его. Бытие 12:1-3 говорит:

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Об этом месте Писания можно сказать очень многое, но я хочу отметить, что это не было просто духовное обетование: здесь говорится о физических ощутимых результатах.

Когда читаешь историю Авраама, обнаруживаешь, что он был благословен, благословен, благословен даже тогда, когда он не поступал праведно. Например, когда в земле Ханаанской начался голод, Авраам двинулся в Египет. Из-за своих страхов он лгал фараону о Саре, своей жене. Она была очень красива, фараон пожелал взять ее себе, так что Авраам сказал, что она его сестра.

Фараон ввел ее в свой гарем, но прежде, чем он вступил с ней в сексуальную близость, Бог вмешался, послав фараону сон и открыл ему истину. Вместо того, чтобы наказать Авраама за его лживость, фараон испытал страх Господень, потому что знал, что Бог был с Авраамом.

Египтяне испытали столь сильный страх Божий, что стали отдавать Аврааму своих слуг, свой крупный рогатый скот, своих овец и т.д. Ясно, что это произошло не из-за мудрого поведения Авраама. Это случилось также не из-за благочестия Авраама.

Бог пообещал ему благословить его, и это благословение не зависело от заслуг и поведения Авраама2. Милость и благорасположение Бога в жизни Авраама были причиной его успеха. Ухватываете ли вы суть? Понимаете ли вы, что дело не в затраченных усилиях, а в благорасположении Бога?

Это не значит, что можно бездельничать у экрана телевизора и рассчитывать, что Бог положит вам деньги в карман. В Библии во 2 Послании к Фессалоникийцам 3:10 говорится, что если вы не трудитесь, то и не ешьте3.

Продолжайте читать об Аврааме в главе 14 книги Бытие, и вы увидите, что он пошел на войну против четырех царей, покоривших пять городов (включая Содом и Гоморру). Они также взяли в плен Лота, племянника Авраама.

Авраам был богат, ведь он вооружил своих 318 тренированных слуг, родившихся в его доме, и отправил их на войну. Они одержали победу над вражеской армией и не только вернули уведенных в плен людей, включая Лота, но и захватили большую добычу. Тогда Авраам вновь выразил признательность Богу как источнику победы и отдал десятину Мелхиседеку4.

Прочитайте что сказал Авраам царю содомскому после победы над царями и захвата добычи. Бытие 14:21-23:

«21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. 22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, 23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама»

Авраам знал, что Бог является его источником и не хотел даже видимости того, будто бы кто-то делает его богатым. Бог почтил его после этого, посылая ему еще большее благоденствие.

Все начинается с понимания того, что вы являетесь управителем, распорядителем вверенных вам денег. Даже если рядом со счетом в банке, машиной, домом и еще чем-нибудь стоит ваше имя, то это Бог дал вам способность процветать. Второзаконие 8:18 гласит:

«но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим».

Очень много хорошего начинает происходить, когда вы понимаете, что Бог является источником всех ваших благословений, а вы — просто управитель того, что вам вверено. Вы ничего не теряете; фактически вы открываете дверь для благословений от Бога. А вместе с ними приходит чувство мира, когда мы сознаем, что теперь ваш Господин отвечает за вас: ваша финансовая безопасность не зависит от вас.

В этом эссе я лишь коснулся некоторых моментов, изложенных в первой части моего учения о финансах. Бог посылает мне все больше и больше откровений в этой области, и я знаю, что они вам помогут. Я подготовил серию «Управление (распоряжение) финансами».

Как я указал в начале эссе, Бог говорит о деньгах больше, чем о любой другой теме в Библии. Почему? Потому что чрезвычайно важно, чтобы каждый верующий понимал, как действовать в финансовой сфере.

Вы, возможно, уже слыхали такое мое высказывание: «Если вы будете чтить Бога своими финансами, Он позаботится о вас лучше непредумышленно, чем вы старались сделать это специально».

Related Posts