ВЕЛИКОЕ ПОРУЧЕНИЕ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

ВЕЛИКОЕ ПОРУЧЕНИЕ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

«Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело» [Римлянам 12:4]

Часто от многих проповедников мы слышим, как они призывают христиан идти и выполнять так называемое «Великое Поручение», при этом называя тех, кто не делают то, что они говорят ленивыми, непослушными и холодными. Ведь «Великое Поручение» касается каждого христианина. Ну во-первых, слов «Великое Поручение» в Библии нет. Их выдумали люди для придания важности. А во-вторых надо определится кому и что говорил Иисус в последней главе Матфея, потому что если это касается каждого христианина, то апостол Павел был явно непослушным. Ведь Иисус ясно сказал «идите научите, крестя», а Павел сам говорит, что «Христос послал меня не крестить.» [1 Коринфянам 1:17] Секундочку Павел, ты что, забыл о «Велиииииком Поручении» ??

Возможно и нет никакого «Великого Поручения», а есть люди, как пишет Павел «смущающие вас и желающие превратить [извратить] благовествование Христово.» [Галатам 1:7], превращая слова Иисуса в еще одну заповедь и загоняя Божьих овец в непослушание, а также хвалясь делами тех, кто пытаются как-то это выполнять. [Галатам 6:12-13] Чтобы развеять все сомнения по-поводу непослушания, скажу, что мы живем не в своем послушании Богу, а в Христовом, ибо послушанием Одного многие сделаются праведными. [Римлянам 5:20] Мы послушные или непослушные не потому что выполняем что-то или не выполняем, но потому что Христос выполнил Великое Поручение Отца.

Ну а о чем тогда говорил Иисус в последней главе Матфея? Интересно, что Евангелие от Матфея одна из самых поздних книг Нового Завета и была написана за несколько лет до уничтожения храма в Иерусалиме в 70-м году. Позже этой книги были написаны только Евангелие и послания от Иоанна. Получается, что много лет церковь и не знала об этом. Можно сказать, что апостолы то знали, ведь Иисус им сказал. Хорошо, но Павел сам писал, что не советовался с апостолами, а начал проповедовать евангелие, которое получил через откровение Иисуса. [Галатам 1:17] Я это пишу не к тому чтобы поставить под сомнение важность слов Иисуса, а к тому чтобы задуматься, как верующие первой церкви обходились без так называемого «Великого Поручения».

Очень важно, когда читаем Писания, понимать кому они адресованы, потому что аудитории разные — церковь, евреи, язычники. Высказывания типа «вся Библия для верующих» не мудро. Все Писание полезно для назидания, но не все Писание адресовано церкви. Послание к Евреям, явно кому адресовано и многие вещи в этой книге адресованы именно неверующим во Христа евреям, чтобы они уразумели, что Иисус и есть тот Мессия, которого они ожидают. Из-за непонимания этой простой истины возникло множество страшилок. Также и евангелие от Матфея адресовано евреям. Почему евреям? Как оно начинается? «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.» [Матфея 1:1] Или по другому: «Родословие Царя [Сына Давида] Иудейского [Сына Авраама]». Царь то Иудейский, а не языческий, правильно? Когда Иисус говорил слова «идите и научите», кто там был? Одиннадцать апостолов. Говорил ли эти слова Иисус Павлу? Нет, потому что его там не было. У Павла было свое поручение, которое явно отличалось от поручения Петра и Иоанна. [Галатам 2:7-9] Также и у каждого из нас — «свое дело». И не надо всех загонять под одну гребенку и вешать ненужное иго на выи учеников.

Related Posts

Добавить комментарий