«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут…» (2 Тим. 4:3).
С давних пор среди народа Божьего ходит поверье, что если большинство христиан принимают какую-либо доктрину, то это является свидетельством ее истинности. По этому принципу христиане поглощают любые богословские постулаты, даже не удосужившись проверить их в свете Писания.
Но странное дело, в Библии мнение большинства НИКОГДА не являлось подтверждением истины. Вспомним, как при всеобщей поддержке народа евреи сделали золотого тельца, или как они отказались войти в землю обетованную, отдав предпочтение большинству голосов против 2-х, пытавшихся их образумить. Обратим внимание и на то, как во времена Судей и Царств основная масса евреев поклонялась идолам, и только 7000 сохранили верность истинному Богу.
По тому же принципу и Христос был распят единодушным решением всего народа, а апостол Павел, проповедующий благодать, постоянно терпел преследования от ревнителей закона, которых и в первой церкви было большинство (Деян. 21:20).
Христос предупредил Свою церковь, сказав: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13-14).
Важно различать истину, чтобы не попасть на удочку лукавого. Писание открывает нам признаки здравого учения, по которым следует проверять все, что влагается в наши уши.
1. Истина освобождает (Ин. 8:32-36)
2. Истина наполняет миром (Рим. 14:17)
3. Истина приносит радость (Ин. 15:11)
4. Истина дарит праведность (Рим. 4:6)
5. Истина утешает, а не осуждает (Рим. 8:1, 15:4)
6. Истина ведет в покой (Евр. 4:3)
7. Истина дает победу (1 Кор. 15:57)
Все, что этому противоречит, истиной не является.
Почему? Потому что Иисус – и есть Истина. Он пришел, чтобы дать нам ЖИЗНЬ С ИЗБЫТКОМ (Ин. 10:10). Он пришел спасти, а не судить (Ин. 3:17), Он пришел, чтобы дать покой, а не обременить (Мф. 11:28-30), чтобы освободить, а не поработить (Ин. 8:36). Он водит нас на злачные пажити и к тихим водам, избавляет от страха и дает уверенность (Пс. 22).
Слышу возмущенные реплики: «Но ведь Бог нас обличает и наказывает?! Ведь Он должен как-то нас исправлять?!»
Мне сразу хочется спросить: Ну как? Исправились?
ВСЯ история, начиная с Ветхого Завета, является свидетельством того, что наказание еще никого не исправило. Именно поэтому Иисус умер за наши грехи на кресте. У Бога для нашей плоти только один способ исправления – крест. Те, кто вместе с Христом умерли и воскресли, в исправлении уже не нуждаются. Писание называет их совершенными (Евр. 10:14). Господь говорит, что народ Нового завета будет знать Его, потому, что Он никогда уже не вспомнит об их грехах (Иер. 31:34).
Учение о наказании верующих целиком взято из Ветхого завета. В Новом завете Бог больше не осуждает Своих детей, но оправдывает их (Рим. 8:33-34). Неужели Бог Сам Себе будет противоречить, сначала оправдав нас, а затем начав наказывать и исправлять?
Добавить комментарий