Решение жить в благодати и не быть под законом

Давайте вспомним, как пришел закон. Бог  через Моисея вывел Израиль из Египта, из рабства. Он вел их по пустыне в землю обетованную. Бог призвал Моисея на гору Синай  и дал ему 10 заповедей. Благодаря исполнению закона в Ветхом Завете человек получал благословения, если же закон не соблюдался то человек получал проклятия и тд. Ни один человек не смог своими силами исполнить весь закон. Поэтому они были вынуждены ежедневно приносить жертвы для прощения грехов. Закон не оправдал ни одного человека, так как перед заповедями все оказались виновны. Даже великие мужи Божьи такие как Давид и Моисей не смогли его исполнить. Зачем же Бог дал закон людям?  «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. Но посредник при одном не бывает, а Бог один. Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;»
(Гал.3:19-26)

Закон был  дан для того, чтобы обнаружить главную проблему человека – это грех. Без закона никто не мог определить виновника смерти и проклятия. Но даже до закона смерть и болезни присутствовали в жизни людей, но не известен был виновник этого. Но когда пришел закон, тогда он и обнаружил грех. Цель закона – обнаружить грех. Закон не может сделать человека совершенным, привести его в более близкие отношения с Богом, спасти от грехов и т.д. Закон дан только для того, чтобы выявить и осудить грех. Закон подобно рентгену выявляет наличие болезни и тогда можно поставить диагноз. Но рентген не лечит. Он только констатирует факт – наличие патологии, болезни. Только врач может, смотря на результаты рентгена, поставить правильный диагноз и провести лечение. Поэтому и нам не нужно рассчитывать на  то, что законом мы сможем измениться, только Врач Иисус имеет силу изменить нас. Эта сила и есть БЛАГОДАТЬ.
Итак, Бог не планировал через дела закона исправлять нас. Исполнение заповедей – это следствие, результат работы благодати Божьей внутри человека. Закон необходим был до времени, когда придет Иисус. Закон должен был довести человека до встречи со Христом, а потом вступал в силу другой закон – закон веры. Во что же нам нужно верить? Верить в то, что Иисус уже совершил на кресте, верить в силу Его искупительной жертвы, которая освободила нас от грехов.
«17 Ибо закон был дан нам через Моисея, но истина и благодать пришли к нам через Иисуса Христа.
18 Никто из людей не видел Бога, но единственный Сын Божий, Тот, Восседающий рядом с Отцом, принёс нам весть о Боге.»
(Современный перевод,  Иоан.1:17 — 18)
Цель благодати – спасение человека, оправдание, исцеление, освобождение от грехов, способность исполнять волю Божью. Иисус исполнил весь закон вместо нас,
Он подарил нам Свою позицию праведника, чтобы мы больше не находились под осуждением закона, но жили в Его благодати. Благодать выводит нас из осуждения. Библия говорит, что
«21 Бог же показал нам, как Он делает людей праведными перед Собой. И это происходит независимо от закона, хотя и закон и пророки свидетельствуют об этом.
22 Бог делает людей праведными перед Собой через веру в Иисуса Христа; это относится ко всем, кто верует, ибо нет никакого различия между ними,
23 так как все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье.
24 Но через дар Божьей благодати все люди стали праведны перед Богом благодаря Христу Иисусу, искупившему их грехи.
25 Бог послал Его к людям, чтобы Он Своей жертвенной смертью принёс им отпущение грехов через их веру. Бог сделал это, чтобы доказать, что Он справедлив, ибо в долготерпении Своём оставлял совершённые грехи без наказания.
26 Он сделал это, чтобы доказать, что Он и сейчас справедлив, и чтобы Он мог быть справедливым и в то же время мог оправдать всякого, кто верует в Христа.
27 Где же тогда повод для гордости собой? Его нет! Почему же? На основании того, что требует закон? Нет. Скорее на основании веры.
28 Ибо мы считаем, что человек оправдан уже благодаря своей вере, независимо от того, подчиняется ли он требованиям закона.»
(Современный перевод, Рим.3:21-28)
Бог еще прежде сотворения мира приготовил другой путь спасения для людей. Этот путь – путь веры в Иисуса и Его искупительную жертву. Именно через веру открывается доступ к благодати и приходит оправдание. Поэтому никто не может похвалиться перед Богом своими делами или достижениями. Каждый хвалящийся делами состоит под законом и закон всегда будет держать в осуждении, потому что все потомки Адама носят в себе природу греха.
Благодать Божья проявилась в том, что благодаря Иисусу Христу мы оправданы независимо от дел закона.
«6 Он сделал это, чтобы воздавали мы хвалу благодати Его, которую даровал Он нам по благоволению в лице Сына Своего любимого.
7 Через смерть Его обрели мы свободу от греха. Мы получили отпущение грехов благодаря бесконечной благодати Его,
8 которую излил Он на нас потоками в глубочайшей мудрости и всеведении Своём.»
(Современный перевод , Еф.1:6-8)
Есть два пути: путь закона и путь веры. Путь закона – это попытки самостоятельно исполнять все заповеди и делать добрые дела, чтобы заслужить благословение и любовь Бога. Путь веры – это вера в то, что Иисус уже исполнил весь закон вместо меня и подарил Свою праведность, благословение и Божью любовь независимо от моих поступков. Жизнь под законом всегда будет держать в осуждении и человек так не сможет вкусить всей радости Божьей любви. А путь веры открывает доступ к благодати Божьей, Его бесконечной любви и благословению. Выбор делаем мы сами: либо мы продолжаем заслуживать Божью любовь своими делами либо мы полагаемся на благодать Божью и верой принимаем Божью любовь и Его расположение к нам через Иисуса Христа. Жизнь под законом = осуждение. Жизнь в благодати = оправдание, свобода, благословение.

Related Posts

Добавить комментарий