Петр был очень горячим верующим, его энтузиазм порой зашкаливал, но всё же никто так много не говорил НЕТ Иисусу как Петр. Если бы Иисус хоть раз в таких случаях послушался Петра, план Божий не состоялся бы для Петра, а то и для всего человечества. Давайте исследуем эти случаи.
1. Недооценка Его благодати
Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. ~ Лук. 5:3-7
Петр отказался исполнить слово Иисуса полностью и вместо сетей закинул только одну сеть. Он никак не ожидал, что такой большой улов мог произойти. Тем не менее, Божьей благодати было достаточно, чтобы наполнить обе лодки рыбой даже с одной сети.
Евангелие — это весть, которая с самого начала казалась людям слишком хорошей, чтобы быть правдой.
По благодати Бог дает прощение грехов (прошлых, настоящих и будущих), и, отвергая это, мы недооцениваем Его благодать. По благодати Бог дает праведность Иисуса Христа каждому верующему, и, отвергая это, мы снова недооцениваем Его благодать.
Божье желание добра нам перекрывает любое наше представление о Его доброте. Если тебе трудно поверить в какое-то чудо от Бога, пойми, что Бог хочет на самом деле даже большего чуда, чем то, о чем ты просишь или помышляешь (Еф. 3:20).
2. Недооценка цены за спасение
И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. ~ Марк 8:31-33
Петр не хотел смерти Иисуса. Другими словами, Петр хотел христианство без креста. Но как тогда человеку спастись?
Когда мы говорим, что спасение человека зависит от его дел, мы тем самым перекладываем на человека ответственность за его спасение и говорим Иисусу, что Ему не надо было умирать на кресте.
Мы можем говорить, что опасно считать спасение зависящим только от благодати Божьей, а не от дел, что нужен баланс между благодатью и законом, но Иисус недвусмысленно называет того, кто стоит за этими словами — сатана.
Петр вроде ничего плохого не хотел и мотивы сторонников баланса между благодатью и законом тоже, как правило, хороши, но неужели вы думаете, что сатана будет искушать чем-то плохим?
Если я говорю, что попытки ввести закон в новозаветную церковь инициированы дьяволом, и кто-то обижается, то пусть они берут пример с Петра в том, что он не оскорбился, когда его назвали сатаной.
3. Недооценка силы закона и самоправедности
Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики. ~ Матф. 26:31-35
Как известно, Петр предал Иисуса в эту же ночь. Когда он так горячо заверял Иисуса о своей верности, он еще не читал слов Апостола Павла:
Сила греха — закон. ~ 1 Кор. 15:56Б
Беря на себя обязанность соблюдения закона, мы ввязываемся в опасную игру. Мы даем силу греху. Под законом не мы сильны, а наш грех силен.
4. Недооценка периода благодати
На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. ~ Деян. 10:9-16
Мы живем в период благодати, у которого есть свои особенности. Если мы не будем учитывать эти особенности, мы будем жить, как будто бы мы в другом периоде.
Бог очистил и приготовил для Себя невесту — церковь без пятна и порока (Еф. 5:25-27). И что Бог очистил, того не надо почитать нечистым.
В период благодати (период церкви) стать христианином означает получить праведность Самого Христа. Это аксиома христианства. Все остальные шаги христианина определяются исходя из этой аксиомы. Если же она подменяется чем-то другим, христианин вдруг оказывается живущим по Ветхому Завету, а не по Новому. Он не пользуется теми привилегиями, которые дает период благодати, в который он живет.
Кроме того, жизнь под Ветхим Заветом в период благодати — это просто попирание жертвы Иисуса Христа, непочтение к Крови Нового Завета и оскорбление Святого Духа (Евр. 10:29).
Материал из источника: http://bogblag.blogspot.com/
Добавить комментарий