Обличает ли Святой Дух верующих о грехах?

Эта очень важная, но достаточно щепетильная тема для обсуждения. Ваш ответ, повлияет на ваше мнение о Боге, не говоря уже о личных отношениях с Ним. По некоторым причинам, многие учителя Библии утверждают, что, когда христиане грешат, Дух Святой обличает их о прегрешениях, давая им шанс раскаяться, а это, в свою очередь, должно помочь им грешить меньше в будущем. Но это идет вразрез с многими местами Писания. Нет ни одного места Писания, которое бы говорило о том, что Святой Дух обличает христиан о грехе. Есть только один стих, который отдаленно напоминает то, что они хотят сказать, но даже он вырван из контекста.

Ин. 16:7-8 – Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,  и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

Прочитав этот стих, может сложиться мнение, что Дух Святой обличает христиан о грехе. Ведь прямо здесь написано: «Он обличит мир о грехе…». Но первое правило толкования Библии – читать Писание в контексте. А из контекста этого отрывка видно, что Иисус говорил Своим ученикам о том, что будет происходить на кресте и после креста. Весь разговор можно проследить, если прочитать 4 главы Евангелия от  Иоанна, начиная с 14 и кончая 17. Иисус сказал нечто, что поможет нам понять стих Ин.16:8 в полноте. Вот что Он сказал:

Ин. 15:19 – Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

Только что Иисус объяснил Своим ученикам, что как только они рождаются свыше, они больше не считаются частью мира. Это потому, что мы становимся гражданами Царства Небес. Мы перерождаемся и становимся новым творением – сынами Бога. Дух Святой обличает мир о грехе, а христианин уже не является частью мира, значит 8 стих из 16 главы Евангелия от Иоанна не имеет к нему никакого отношения. В поддержку этого говорит и следующий, 9 стих. Заметьте, что в  конце 8-го стиха стоит знак двоеточия – «:», значит – то, что мы прочтем дальше (в Ин.16:9) объяснит предыдущую часть.

Ин.16:8-9 – и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня;

Обличит о грех, что «они не верят». Человек считается христианином именно по причине того, что он верит. Если же он верит, то нет никакой необходимости обличать его о неверии. Это было бы просто глупо! Видите, к чему я веду? Неверие – единственный грех, о котором Святой Дух обличает неверующих, а не о тех вещах, которые они делают не так. В стихе Ин. 16:8 слово «грех» существительное, а не глагол. Это означает, что грех, о котором обличается человек, является самим «неверием», а не каким-то действием, которое нарушает закон. Христиане, которые верят –  верующие, то есть у них есть вера в Иисуса. Поскольку мы верим в Него, мы не осуждены за неверие в Него. Учение об осуждении христиан противоречит нескольким местам из Писания:

Ин. 3:17-18 – Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Рим. 8:1 — Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу.

Иисус пришел не для того, чтобы судить мир, но чтобы спасти. Во Христе нет никакого осуждения. Осуждение подразумевает, что есть судья и виновный в правонарушении или плохом поведении. Если Иисус не был послан с целью осудить, почему мы думаем, что Его Дух должен осуждать? А Он и не осуждает! По причине того, что нет никакого обличения о правонарушениях, нет и никакого осуждение за эти проступки. Если бы во Христе было обличение о проступках, то в Нем было бы и осуждение.

Рим. 4:8 — Блажен человек, которому Господь не вменит греха.

2 Кор.5:19 — потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

Евр.8:12 — потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

Таковы лишь некоторые стихи из Писания, которые свидетельствуют нам о том, что Бог не ведет счет нашим грехам, и, даже более того, в Своей безграничной силе Он забыл все наши беззакония и преступления. Если Бог не ведет счет нашим грехам и не помнит наши проступки, значит, обличая нас о грехе, Дух Святой восстает против Бога. К тому же, если вера единственное, чем мы можем угодить Богу, как Он может тогда ожидать, что мы будем верить, будучи постоянно обличаемы о проступках и прегрешениях? Это бы лишало нас всякой уверенности. Ваша способность верить, напрямую связана с пониманием, что Бог вас не судит, потому что вместо вас Он уже осудил Иисуса. Бог решил отнестись к Иисусу с такой строгостью, с какою Он должен был отнестись к вам. А к вам Он теперь относиться так, как если бы это был Сам Иисус. Это основное определение незаслуженной милости и благодати.

В заключение, Дух Святой не обличает вас о грехе. Это дьявол пытается заставить вас сомневаться в Божией благости. Поэтому, как только в вашем разуме появится подобная мысль, прикажите ей убраться, потому что вы – праведность Божия во Христе, и поблагодарите Бога за жертву Иисуса!

Бог такой великолепный!

(Материал взят с официального сайта Корнела Мараиса:     http://www.charismaministries.org/does-the-holy-spirit-convict-christians-of-their-sins/ )

Related Posts

Добавить комментарий