Невиновен!

…Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, (Рим.5:1)

До главы 5, Павел объяснял, что оправдание дается только верою.  И доказав это, Павел начинает другой раздел своего послания, праведность.

Именно праведность. Он начинает со слов, оправдавшись верою. Что значит оправдание? Я будучи Христианином не всегда понимал эти слова. Давайте посмотрим на греческое слово, которое использовал Апостол, когда писал эти строки.

Δικαιωθέντες (дикайотхЭнтэс) – оправданные, происходит от слова  δικαιόω (дикайо) — оправдывать, считать праведным, объявлять праведным, провозглашать праведным, признавать праведным, признавать законным, признавать справедливым.  То есть,  оправданные (в синодальном переводе оправдавшись) значит, признаны невиновными, признаны праведными, законными, справедливыми.  Павел хочет сказать, будучи признаны невиновными, или законными. По вере мы получаем не виновность.

Сегодня слово оправдание используется в юриспруденции. Существует два вида приговоров. Оправдательный и обвинительный. Обвинительный приговор признает людей виновными в преступлении. Оправдательный приговор признает, что человек не совершал преступления, а значит, не достоин наказания. Когда Павел говорил: оправдавшись во Христе, то иммел ввиду то, что во Христе, мы признаемся Богом невиновными.

А теперь, следующая фраза этого стиха: « …имеем мир с Богом». Невиновность, основа мира с Богом. Если человек виноват, значит он грешник, и не находится в мире с Богом. А оправдавшись, мы имеем мир с Богом.

Для многих, то что я пишу знакомо, но мне хотелось быть уверенным, что не один, кто читает, не упустил мысль, которую я хотел бы донести.  И вот разобравшись со словом оправдание, пойдем дальше.

Когда я размышлял над этим, я понял, что упустил очень важную деталь. Слово оправдание на греческом языке имеет один корень со словомправедность. Если вы оправданы, значит, вы праведны, а если вы не праведны, значит,  не оправданы.  Праведность, это не дела, которые мы делаем. Это не поступки. Это наш статус перед законом.  Невиновность.  Праведность, это значит, что нас не за что осуждать.  Это значит, что закону Бога не в чем нас упрекнуть.

Я часто раньше говорил: «мы должны быть праведными». Но на основании того, что я выше писал, я понимаю, что эти слова в корне не правильны. Быть праведным, это значит быть невиновным. Представьте подсудимого на суде. Вы сможет сказать ему, будь невиновным?  Я представляю его выражение, когда он услышит. Может он вернуться в прошлое и все исправить? А сколько добрых дел должен сделать убийца, чтобы его перестали считать убийцей? Праведность и виновность. Это как черное белое. Нет серого. Ты либо виновен, либо нет.

В той же главе послания к Римлянам написано: … дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Рим 5:17. Праведность это дар. Что это значит? Что наша невиновность перед Богом дарится. Не покупается, не заслуживается,  а дарится. Это подарок.  Она дается в Иисусе Христе, через веру.  Мы невиновны перед законом, по дару благодати.  Если мы считаем себя неправедными, или грешниками, это значит, мы не получили оправдание.

Мне задают обычно вопрос, и что с этим делать. Радоваться. Благодарить Бога. Размышлять о цене, которую за это заплатил Христос, и не обесценивать Его жертву своими попытками стать невиновными. Поверить, что невиновность перед Богом это дар. Это и есть спасение.

На последок приведу пример из Евангелия от Иоанна. Глава 8.

 …Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;  а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?  Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. (Иоан.8:3-6)

Наказание за прелюбодеяние  предусмотренное законом, смерть через побивание камнями.  Это не единственный грех, за который положено побивание камнями.  Есть и другие, но сейчас это не важно. Если бы Иисус сказал, не надо побивать, Его бы обвинили в том, что Он идет против закона, а значит грешник. Следующие строки покажут мудрость Господа.

… Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.  И опять, наклонившись низко, писал на земле.  Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. (Иоан.8:7-9)

Раньше, читая эти строки, я задавался вопросом: «Неужели они все были прелюбодеями?». Почему никто из них не сказал: «но мы не прелюбодействовали».  Возможно, кто то и был. Но не все. Женщину к Иисусу привели книжники и Фарисеи, религиозные люди. За это, их давно бы осудили. Может быть, одного не поймали, но что бы всех, не поверю. Кто-то скажет, что они были виноваты в других грехах, достойных смерти. Но за эти грехи, их тоже бы осудили. Они не смогли бы быть религиозными лидерами.  Ответ на это есть в послании Иакова.

…Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. (Иак.2:10)

Так же у Павла, который был прожженным фарисеем.

…а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.(Гал.3:10)

Дело в том, что в иудее изучение закона было на высоком уровне. Он постоянно объяснялся в синагогах. И все иудеи знали, что если ты нарушаешь хоть один закон, то ты виновен против всего закона. Этому, кстати, всегда учили фарисеи. Они не могли найти ни одного нарушения закона в Иисусе. Они не могли доказать ему, что Он грешник. Достаточно было найти какую-нибудь мелочь, и Был бы виновным. В этом случае, если бы Он сказал отпустить Женщину, Он был бы противником  закона.

…Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Иоан.8:10,11)

В этих отрывках два раза используется слово  κατακρίνω (катакрИно -)осуждать (к наказанию), выносить обвинительный приговор, приговаривать.

Сначала Иисус спрашивают, никто тебя не осудил?  Κατέκρινεν (катЭкринэн) – осудил. А второй раз, Он сказал: и Я тебя не осуждаю(κατακρίνω· (катакрИно) – осуждаю), иди и впредь не греши.

Иисус признает ее невиновной. Он не выносит обвинительный приговор, хотя имел на это право. В отличии от фарисеев и книжников приведших ее, он не нарушал закон. Но он не называет ее виновной, потому что она встретилась со своим Искупителем.  Об этом Павел и говорит: дар праведности,что значит, дар невиновности. А только потом Иисус говорит этой женщине: «иди и впредь не греши».

Если вы в Иисусе, то он никогда не скажет, иди и греши, но так же не скажет, ты грешник, потому что Он подарил невиновность. Во Христе мы невиновны, и нам уже не надо становиться такими. Мы уже такие.

 

© Дамир Вахитов

Related Posts

Добавить комментарий