Десятина в новом завете?

Один из наиболее популярных вопросов среди христиан: «Должен ли я давать в церкви десятину?» Слова «надо» и «должен» подразумевают исполнение всевозможных повелений, а мы живем не под законом, а под благодатью [Рим.14:20]. Можно сказать, что десятина никак не связана с законом, потому что даже Авраам давал Мелхизедеку десятину, а он жил за 400 лет до закона. «Это правда, только Авраам не давал десятину своей добычи, потому что «так надо», а совсем по другой причине.

В послании к Евреям говорится: «И здесь десятины берут человеки смертные [Левиты], а там — имеющий о себе свидетельство [Иисус], что он живет.» [Евр.7:8] Авраам был пророком [Быт.20:7], десятина символизирует закон, в котором было 10 заповедей. Поэтому в истории где Авраам давал Мелхизедеку десятину открывается замечательная картина того, как закон и пророки свидетельствуют о том, Кто живет вовек. Павел пишет: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда [праведность] Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки«. [Рим.3:21] Как Моисей [закон] и Илия [пророк] свидетельствовали об Иисусе на горе преображения [Мат.17:3], так Авраам своей десятиной засвидетельствовал о праведности Божьей.

«Так что, я теперь не должен давать десятину?» Мы больше не живем под старым заветом и свидетельство наше, не свидетельство закона, но Духа. [Деян.1:8] Что касается нового завета, то это завет благодати, а не закона, и понятие «должен» здесь вообще отсутствует. Павел хорошо описывает это в 2 Коринфянам 9 главе. Благодать — замечательная земля, приносящая урожай во сто крат и больше, даже когда в мире засуха. [Быт.26:12]

Related Posts

Добавить комментарий